Lempah darat atau sayur darat atau sayur bumbu tige (3) adalah salah satu masakan yang khas dari Bangka Belitung. Masakan ini rasanya agak pedas dan gurih. Pokoknya ueenak tenan. :D apalagi dimakan bersama ikan panggang dan sambal belacan (*belacan = terasi). ^______^
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
1. Belacan atau terasi
2. Garam
3. Cabe merah
4. Cabe keriting
5. Gula pasir (sedikit saja)
Sayuran : (tidak harus semuanya, seadanya saja)
1. Kates muda atau pepaya muda
2. Kacang panjang
3. Pucuk sokak atau daun melinjo muda
4. Ubi atau singkong
5. Labu siam
6. Timun
7. Bijur atau ubi ungu/orange
8. Talas atau keladi
Cara memasak :
1. Air dimasak hingga mendidih lalu masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
2. Sayuran kacang panjang dan pucuk sokak biasanya selalu ada di setiap lempah darat. Sedangkan sayuran yang lain bisa pilih salah satu saja. Untuk talas harap berhati-hati memasaknnya, karena jika tidak pandai mengolahnya maka akan gatal.
3. Setelah semua bumbu dan sayuran matang, maka siap dihidangkan.Jika sudah pernah makan lempah darat PASTI ketagihan. :)
*gambar lempah darat nanti diinputnya,, hehe...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar